Дървен материал от www.emsien3.com

Дървени греди за покрив

Как нас обманывают лоукосты: двойная конвертация валют у Ryanair и Wizz Air

Далеко не секрет, что лоукосты пытаются заработать на всем чем только могут. Один из способов — двойная конвертация валют. Отвлеклись на минуту — заплатили не в евро, а в долларах и по плохому курсу.

Двойная конвертация у Ryanair

Авиакомпания Ryanair промышляет двойной конвертацией с незапамятных времен. Написаны сотни статей и гневных отзывов, а волшебная «галочка» так никуда и не пропала.

В чем суть? На последнем этапе оплаты лоукост переключает валюту оплаты в доллары. При этом конвертация проходит по дикому курсу, на 5-9% хуже рыночного. Например, за билет из Вильнюса в Барселону Вы фактически заплатите 64,5 евро (вместо 61,2 евро).

У Вас банковская карта в евро и Вы не заметили «галочку»? Получите двойную конвертацию! Ryanair перевел сумму оплаты из евро в доллары и успешно их списал (заработав пару евро). Ваш банк получил счет в долларах — сконвертировал их снова в евро (заработав около 1-3%, зависит от жадности).

Как отключить конвертацию валют у Ryanair?

Сразу после ввода данных кредитной карты с правой стороны экрана появляется окошко, предупреждающее о конвертации. Кликайте по ссылке «Click here for more information«:

Снимок экрана 2015-06-15 в 10.59.45

Согласны ли Вы с диким курсом, который предлагает Ryanair? Конечно нет!

Для того, чтобы отказаться от конвертации, снимите галочку:

Снимок экрана 2015-06-15 в 10.47.54

Даже если Ваша карта номинирована в евро (а Вы очень хотите заплатить в долларах), Вам куда выгоднее, чтобы конвертацию провел Ваш банк:

Снимок экрана 2015-06-15 в 10.48.25

В последнее время, Ryanair занимается двойной конвертацией не так активно. И в 90% случаев при оплате карточкой номинированной в евро, никакой конвертации не будет (если Вы летите из страны, где официальная валюта — евро). Однако, для национальных валют (злотого, чешской кроны и др) эта «уловка» всегда будет актуальна.

Конвертация валют у Wizz Air

Лоукост Wizz Air не заставляет Вас искать галочки, он просто крайне деликатно предлагает оплатить удобной для Вас валютой. Не соглашайтесь.

Пример из реальной жизни: карточка в долларах, сумма к оплате в евро. 89,97 евро по курсу Wizz Air — это 107,51$. Хорошо ли это? Нет.

Снимок экрана 2015-06-14 в 0.54.57

Потому что, при оплате в евро, Ваш банк эту сумму сконвертирует в 102,14$. Без какой-либо магии Вы сэкономили 5$.

Снимок экрана 2015-06-14 в 0.56.04

Кстати, этим грешат не только лоукосты, но и многие агентства по продаже авиабилетов. Не попадайтесь на эту уловку и всегда доверяйте конвертацию Вашему банку (если это необходимо) — Ваш банк не настолько жаден, насколько жадны лоукосты :)

Хотите получать информацию об акциях первым? Подпишитесь на нашу группу Вконтактена наш Facebook или twitter. Информация об акциях появляется в них одновременно с публикацией на сайте :)

Возможно, Вам будут интересен сайт vandrouki.com.ua (дополнительные акции для украинцев) и vandrouki.ru (дополнительные акции для россиян).

Приятных путешествий!

Поделиться:
  • Блиндовед

    МинТорга на них нет!

  • Dukakis

    Теперь я понимаю расхождение сумм которые случались иногда. Очень полезно узнать, добавьте в FAQ большими буквами. Спасибо.

  • Конечно не приятно, но этот процент не такой и значимый, какой -нибудь аэрофлот все равно дороже)
    Но совет очень важный, спасибо)

  • Dianelle

    Вот чего не знала, того не знала! Спасибо за статью))

  • Баклан Балканский

    В сто двадцать пятый раз от себя добавлю: при покупке билетов у Ryanair держателем карточек в евро выгоднее всего платить вообще БЕЗ КОНВЕРСИЙ, даже если летите, скажем, из Польши, где национальной валютой является злотый. Как это сделать? Приведу пример: заходим на сайт Ryanair, находим интересующий рейс (беру Варшава-Афины), на мониторе будет такая картинка:

    • Баклан Балканский

      Теперь меняем злотые на евро: ничего не закрывая, создаём новую вкладку в браузере и опять идём на сайт Ryanair, выбираем полёт из страны, валютой которой является евро, в любое место. Например, так:

      • Баклан Балканский

        Затем переключаемся на вкладку, где мы выбрали полёт из Польши, жмём жёлтую кнопку «CONTINUE» и по обычной схеме покупаем билеты, обратив внимание на то, что ценник будет в евро, а не в злотых. В нашем случае курс EUR-PLN получился 4,1498, что весьма выгодно. И главное — вообще НИКАКИХ КОНВЕРСИЙ.

      • Аляксей Мілейка

        Вах!! Вялікі дзякуй за такія патрэбныя падказкі :))

      • Nata Natasmile

        спасибо! это то, что мне было нужно для покупки билетов из Польши!

      • rp_ts

        Уже не работает?

      • Svetlanka

        Похоже уже не работает.

  • Natallia Hryhoryeva

    Еще райнэр с меня берет сбор как с оплаты кредитной картой, хотя у меня дебетовая! Или это у меня только так? (

    • Аляксей Мілейка

      Калі Вас гэта супакоіць — з мяне таксама здымаюць некаторую сумму грошей…. невялікую, канешня, але гэта ўсё роўна непрыемна. І робіцца за тое, што аплочваю дэбетовай карткай але вымушаны афармляць як крэдытнай.

    • Сергей

      При заказе, вы можете выбрать оплату небетовой картой в таком случаи комиссии не будет, по умолчанию кредитная с комиссией

  • Maksim Dubrouski

    За Ryanair дешевле платить картой Maestro или Visa Electron (тариф debit card) чем Mastrercard или просто Visa (тариф credit card, дороже на 1.5-2%).
    А банки зарабатывают тем, что отражают операцию с опозданием в несколько дней, по более выгодному для себя курсу. Недавно оплатил путешествие в шведских кронах долларовой картой, банк отразил операцию по счёту через 4 дня после покупки, когда крона выросла на 1.5 %, и я заплатил лишние 15 долларов.

    • Eugene

      Максим, не пишите ерунды, если совершенно не разбираетесь в банковских операций. Банк проводит операцию по безналичному курсу на день проведения операции. Если быть совсем точным, то на день открытия смены в терминале организации. А вы свои деньги потеряли на множественных конвертациях, количество которых зависит от валюты расчета, платежной системы и валюты счета в Банке.

      • Maksim Dubrouski

        Евгений, сведения из колл-центра и с сайта банка, который выпустил мою карту: конвертация происходит по курсу платёжной системы VISA + 1 % на дату отражения операции по счёту. Специально проверил этот курс на сайте VISA, всё сошлось до цента.
        http://www.vtb-bank.by/chastnym-licam/valutno-obmennye-operacii#tabs-2
        http://www.visacemea.com/uv/exchange_rates.jsp

      • Evgenia Pletneva

        Банк блокирует деньги в момент покупки, но полностью закрывает операцию в тот день, когда приходит подтверждение от компании, а это как раз занимает до нескольких дней и списывает полностью сумму в тот день, когда проходит подтверждение по новому курсу. И это в самих банках подтверждают.

  • Nata Natasmile

    спасибо за отличные советы, очень полезная информация.

  • Mila Yankava

    Ребята, кто-нибудь все-таки вникал глубже в тему почему наши дебетовые карточки не авторизируются? Год назад такой проблемы у меня не было. Это санкции?)) или они уже совсем обнаглели? Собираюсь с ними ругаться…